Поиск
Enter Title



заявление.docx

 


  

   

Правила приема детей в ГКОУ школу-интернат г.Алагир

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Правила приема детей в государственные общеобразовательные школы-интернаты (далее – Правила) определяют порядок приема детей в государственные общеобразовательные школы-интернаты, расположенные на территории Республики Северная Осетия-Алания (далее – школы-интернаты).

1.2. Настоящие Правила разработаны для соблюдения конституционных прав граждан Российской Федерации на образование, исходя из принципов общедоступности и бесплатности общего образования, реализации государственной политики в области образования, защиты интересов ребенка и удовлетворения потребностей семьи в выборе образовательной траектории для ребенка.

1.3. Прием граждан в школы-интернаты осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 22.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», на основании приказа Министерства образования и науки РФ от 22.01.2014 г. № 107 «Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения», Законом Российской Федерации от 19.02.1993 № 4530-1 «О вынужденных переселенцах», Федеральным законом от 19.02.1993 N 4528-1 «О беженцах», Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан».

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЕМУ ДЕТЕЙ

2.1. В школы-интернаты на ступени начального общего, среднего общего образования принимаются дети, имеющие право на получение образования соответствующего уровня.

2.2. Количество обучающихся в школе-интернате определяется условиями, созданными для осуществления образовательного процесса, с учетом санитарных и гигиенических норм.

2.3. В школы-интернаты принимаются в первую очередь граждане, нуждающиеся в помощи государства, в том числе дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети одиноких матерей, отцов, дети, находящиеся под опекой (попечительством). Дети – члены одной семьи (братья и сестры) подлежат направлению в одну школу-интернат, за исключением тех случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам их воспитание должно осуществляться раздельно.

2.4. Лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на устройство детей в школу-интернат наравне с гражданами Российской Федерации. Прием детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев осуществляется на основании данной записи о детях в паспорте родителей (законных представителей) и их письменного заявления с указанием адреса фактического проживания без учета наличия или отсутствия регистрационных документов.

2.5. Иностранные граждане пользуются равными правами на получение образования с гражданами Российской Федерации.

2.6. Гражданам может быть отказано в приеме их детей в ОУ по следующим причинам: при наличии медицинских противопоказаний; отсутствия свободных мест в школе-интернате (в этом случае Министерство образования и науки Республики Северная Осетия-Алания обязано предоставить родителям (законным представителям) ребенка информацию о наличии свободных мест в других школах-интернатах и обеспечить его прием).

2.7. Прием детей в ОУ на конкурсной основе не допускается.

2.8. Прием детей в школу-интернат осуществляется на основе направления Министерство образования и науки Республики Северная Осетия-Алания.

2.9. Направление выдается при наличии правильно оформленных документов и действительно(а) в течение 10 дней. Направление (путевка), не реализованное(ая) в установленный срок, утрачивает силу.

 2.10. Прием в специально (коррекционный) класс ведется на основании заключения Республиканской психолого- медико-педагогической комиссии.

2.11. Зачисление детей в школу-интернат оформляется приказом директора школы-интерната. После зачисления на каждого обучающегося формируется в установленном порядке личное дело.

2.12. При приеме детей администрация школы-интерната обязана ознакомить их и (или) их родителей (законных представителей) с уставом школы-интерната, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, основными образовательными программами, реализуемыми в ГКОУ и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса в ОУ.

2.13. Оформление и регламентация отношений родителей обучающихся и школы-интерната определяются в порядке, определенном уставом ГКОУ.

2.14. Директор школы-интерната несет личную ответственность за соблюдение Правил приема в ОУ и обеспечение гражданам общедоступного и бесплатного общего образования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.15. Министерство образования и науки Республики Северная Осетия-Алания осуществляет контроль за соблюдением администрацией ОУ Правил приема детей.

3. ПРИЕМ ДЕТЕЙ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

3.1. В первый класс школы-интерната принимаются дети, достигшие к 1 сентября текущего года возраста не менее шести лет шести месяцев, при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позднее достижения ими возраста восьми лет.

3.2. По заявлению родителей (законных представителей) Министерство образования и науки Республики Северная Осетия-Алания вправе разрешить прием детей для обучения в школе-интернате в более раннем возрасте.

3.3. Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс школы-интерната независимо от уровня их подготовки.

3.4. При приеме в первый класс ОУ не допускается проведение испытаний (экзаменов, тестирований, собеседований и т.п.), направленных на выявление уровня готовности ребенка к школе. Собеседование учителя, педагога-психолога с ребенком, возможно, проводить после зачисления с целью планирования учебной деятельности с каждым обучающимся.

3.5. Для зачисления ребенка в первый класс родители (законные представители) предъявляют паспорт и предоставляют в школу-интернат следующие документы:

·          заявление;

·                   для детей ОВЗ – заключение Республиканской психолого - медико-педагогической комиссии;

·  справка о признании семьи малоимущей (малоимущим);

·            копию решения органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) (на ребенка из опекаемой семьи);

·        копия свидетельства о рождении - 1шт.;

·        паспорт одного из родителей, с указанием его места жительства;

·        медицинская карта;

·        копия страхового медицинского полиса;

·     направление Министерство образования и науки Республики Северная Осетия-Алания;

3.6. Зачисление детей в ОУ может осуществляться через единую автоматизированную информационную систему АИС «Зачисление в образовательные учреждения".

3.7. При направлении ребенка в АИС «Зачисление в образовательные учреждения» ответственное лицо в течение трех дней связывается с родителем (законным представителем) и приглашает его для сверки документов и оформления заявления о приеме ребенка в ОУ.

 3.8. Документы, представленные родителями, регистрируются в журнале приема заявлений в первый класс.

3.9. После регистрации заявления заявителю выдается документ, содержащий следующую информацию: входящий номер заявителя о приеме в школу, перечень представленных документов и отметка о их получении, заверенная подписью ответственного за прием документов и печатью школы, сведения о сроках уведомления о зачислении в 1 класс, контактные телефоны для получения информации.

3.10. После окончания приема заявлений зачисление в ОУ оформляется приказом руководителя ОУ не позднее 30 августа текущего года и доводится до сведения родителей.

3.11. Зачисление ребенка в ОУ оформляется приказом директора ОУ.